Tuesday, December 4, 2018

Introduction and development of the Indian Constitution भारतीय संविधान का प्रस्तावना और विकास

भारतीय संविधान का प्रस्तावना और विकास 

Part 1


Introduction and development of the Indian Constitution 1. भारतीय संविधान के मुख्य वास्तुकार के रूप में जाना जाने वाला व्यक्ति कौन है?
 Ans. डॉ. बी आर अम्बेडकर

2. एक संविधान तैयार करने के लिए संविधान सभा बनाने के लिए दुनिया में पहला प्रयास था
Ans. अमेरिका द्वारा बनाया गया

3. भारतीयों द्वारा भारत को संविधान लिखने का पहला प्रयास समिति द्वारा किया गया था
मोतीलाल नेहरू की अध्यक्षता में, जिसे  जाना जाता है
Ans.नेहरू रिपोर्ट के रूप में

4. भारत के संविधान का विचार पहली बार |
Ans. एम एन रॉय द्वारा दिखाया गया था

5. भारत के लिए भविष्य संविधान तैयार करने के लिए एक संविधान सभा की स्थापना की योजना

Ans. कैबिनेट मिशन योजना |

6. संविधान सभा के सदस्य |
Ans. प्रांतीय असेंबली द्वारा चुने गए थे
7. 42 वें संशोधन अधिनियम, 1 9 76 द्वारा संविधान के प्रस्ताव में निम्नलिखित में से कौन सा शब्द जोड़ा गया था?
उत्तर - समाजवादी
8. किस संविधान से हमारे संविधान में उधार ली गई 5 साल की योजना की अवधारणा थी?
उत्तर - यूएसएसआर
9. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया संविधान से उधार ली गई है
उत्तर - दक्षिण अफ्रीका
10. संघीय और एकता सरकारों के लिए कौन सा देश सबसे अच्छा उदाहरण है?
उत्तर - अमेरिका और ब्रिटेन
11. ऋग वैदिक युग का डेमोक्रेटिक इंस्टीट्यूशन निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?
उत्तर - ग्रामा

12. मध्ययुगीन भारत के दौरान, किस राजा ने पहली बार 'स्थानीय स्व सरकार' की स्थापना की थी?
 उत्तर - चोलस
13. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना वर्ष -1600 में हुई थी
14. ब्रिटिश चार्टर के अनुरूप अलविदा कानून, नियम, विनियम बनाने के लिए किस चार्टर ने प्रेसीडेंसी के ब्रिटिश गवर्नर्स को अधिकार दिया?
उत्तर - 1726 का चार्टर
15. बंगाल में दोहरी सरकार किसने शुरू की?
उत्तर -रोबर्ट क्लाइव
16. बंगाल के पहले गवर्नर जनरल कौन हैं?
उत्तर - वॉरेन हेस्टिंग्स
17. भारत के संवैधानिक इतिहास में पहला लिखित दस्तावेज कौन सा है?
उत्तर - विनियमन अधिनियम, 1773
18. भारत सरकार 'भारत सरकार में पहली बार कौन सा अधिनियम बनाया गया?
उत्तर - 1833 का चार्टर अधिनियम
19. पहला 'सर्वोच्च न्यायालय' के लिए कौन सा अधिनियम बनाया गया? उत्तर - विनियमन अधिनियम, 1773
20. कानून के संहिताकरण के लिए भारत में प्रथम कानून आयोग नियुक्त किया गया था
की अध्यक्षता
उत्तर - लॉर्ड मैकॉले
21. किस अधिनियम ने भारत में एक संसदीय प्रणाली की शुरुआत की?
उत्तर - का चार्टर अधिनियम
1853
22. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत, इंग्लैंड के क्राउन ने भारत सरकार के मामलों को अपने हाथों में लिया?
उत्तर - भारत सरकार अधिनियम, 1858
23. भारत के गवर्नर जनरल भी भारत में रियासतों के लिए ब्रिटिश क्राउन के प्रतिनिधि थे और इसलिए उन्हें जाना जाता था।
उत्तर - भारत के वाइसराय
24. पहली बार किस अधिनियम ने भारतीयों को विधायिका के क्षेत्र में प्रवेश करने का मौका दिया था?
 उत्तर - भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
25. किस अधिनियम ने भारत में चुनावी व्यवस्था की शुरुआत की? उत्तर - भारत सरकार अधिनियम, 1858
26. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम पहली बार भारतीय विधायिका द्वि-कैमरल बना?
उत्तर - भारत सरकार अधिनियम, 1 9 1 9
27. गांधी जी द्वारा रखे गए प्रसिद्ध दांडी मार्च के खिलाफ था। उत्तर - नमक कर
28. कौन सा प्रस्ताव 'पोस्ट डेटेड चेक' के रूप में जाना जाता था? उत्तर - क्रिप्स प्रस्ताव
2 9। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने विफलता के बाद 'भारत छोड़ो आंदोलन' शुरू किया।
 उत्तर - क्रिप्स मिशन
30. गांधीजी ने सभी भारतीयों के 'डू या डाई' को फोन किया, जिसे लोकप्रिय रूप से जाना जाता है।
 उत्तर - भारत आंदोलन छोड़ो
31. किस योजना ने स्वतंत्र पाकिस्तान की मांग को खारिज कर दिया?
उत्तर - कैबिनेट मिशन योजना
32. ब्रिटिश भारत का विभाजन दो स्वतंत्र राष्ट्रों में भारत और पाकिस्तान के अनुसार किया गया था।
उत्तर - माउंटबेटन योजना
33. भारतीय सरकार की संघीय विशेषताओं को पेश किया गया था।
 उत्तर - भारत सरकार अधिनियम, 1 9 35
34. ब्रिटिश संविधान से भारतीय संविधान द्वारा किस सुविधा को उधार लिया गया था?
उत्तर - कानून बनाने की प्रक्रिया, सरकार की संसदीय प्रणाली, कानून का नियम
35. संविधान का समर्थन करता है।
 उत्तर - कानून का नियम
36. ब्रिटेन में, संसद सर्वोच्च है; तदनुसार भारत में सर्वोच्च में से कौन सा सर्वोच्च है?
उत्तर - संविधान
37. भारत सरकार अधिनियम 1 9 35 के लिए प्रदान किया गया।
 उत्तर - संघीय न्यायालय की स्थापना, केंद्र में प्रक्षेपण, प्रांतीय स्वायत्तता
38. 1 9 35 का अधिनियम समाप्त हो गया।
 उत्तर - प्रांतों में अराजकता
39. भारत का संविधान एक संविधान सभा द्वारा स्थापित किया गया था।
उत्तर - कैबिनेट मिशन प्लान, 1 9 46 के तहत
40. भारत के संविधान सभा के प्रस्ताव के अनुसार बनाया गया था।
उत्तर - कैबिनेट मिशन
41. किस वर्ष क्रिप्स मिशन भारत आए?
उत्तर -1942
42. मंत्रिमंडल मिशन योजना के तहत स्थापित संविधान सभा की ताकत थी।
उत्तर - 38 9
43. मुस्लिम लीग वापस लेने के बाद संविधान सभा की ताकत थी
शेष बचा।
उत्तर - 2 99
44. संविधान सभा द्वारा तैयार करने के लिए कितने समितियां स्थापित की गई थीं
संविधान? उत्तर - 13

45. निम्नलिखित में से किसने संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार के रूप में कार्य किया?
उत्तर - बी एन राउ
46. संविधान की मांग एक संविधान सभा द्वारा बनाई गई थी।
  उत्तर - गांधी जी
47. भारत के लिए एक संविधान तैयार करने के लिए एक संविधान सभा का विचार सबसे पहले किया गया था।
  उत्तर - 1 9 28 में स्वराज पार्टी
48. 22.01.1 9 47 को 'उद्देश्य समाधान' की प्रस्तुति के साथ किसने शुरुआत की?
  उत्तर - जवाहरलाल नेहरू
49. 'उद्देश्य समाधान' कब स्थानांतरित और अपनाया गया था? उत्तर - 13.12.1 9 46 और 22.01.1 9 47
50. संविधान सभा के सदस्य थे
उत्तर - प्रांतीय असेंबली द्वारा निर्वाचित

No comments: