Saturday, December 29, 2018

women and child development related important questions answer for any Teacher eligibility Test part2

women and child development and pedagogy related important questions answer for any Teacher eligibility Test TET Exam HTET, CTET,UPTET ,TET
women and child development related important questions answer for any Teacher eligibility Test

1.     निम् में से कौन सी समस्या क्रियात्मक अनुसंधान के लिए उपयुक् नहीं है Answer:- परम्परागत विधि के ऊपर कम्प्यूटर सहायतित अनुदेशन का प्रभाव

2.     क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश् है Answer:- विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना।

3.     क्रियात्मक अनुसंधान के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है Answer:- स्थानीयस्तर पर रोजमर्रा की समस्याओं के समाधान के लिए क्रियात्मक अनुसंधान किया जाता है।

4.     क्रियात्मक अनुसंधान का प्रमुख कार्य है Answer:- स्थानीय समस्याओं का समाधान करना।

5.     क्रियात्मक अनुसंधान का केन्द्र बिन्दु है Answer:- संदर्भगत समयबद्ध

6.     एक अध्यापक/ अध्यापिका को किसी विषय की अपनी अवबोधनात्मक को प्रतिबंधित करते हुए संकल्पनात्मक मानचित्र का निर्माण करने को कहता / कहती है, वह है Answer:- रचनात्मक आकलन कर रहा / रही है।

7.     राजस्थान नि:शुल् एवं अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार नियम 2010 के तहत पड़ोस की सीमा जिसमें विद्यालय स्थापित किया जाना है Answer:- 1 से 5 तक कक्षाओं के लिए 1 किमी पैदल दूरी।

8.     बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 के अन्तर्गत केन्द्र और राज्यों सरकारों के मध् कोष का साझेदारी अनुपात है Answer:- 65:35

9.     नि:शुल् एवं अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 के अनुसार, 200 बालकों पर शिक्षकोंकी संख्या होगी Answer:- 5

10.नि:शुल् एवं अनिवार्य बाल बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 का विस्तार किस राज् में नहीं है Answer:- जम्मू कश्मीर

11.संविधान के किस संशोधन द्वारा पूर्व में भी बालकों को अनिवार्यऔर मुफ्त शिक्षा प्रदान किया जाना आवश्यक किया गया था Answer:- 86वाँ संशोधन, 2002

12.प्रारम्भिक शिक्षा में कक्षा सम्मिलित है Answer:- 1 से 8 तक

13.नि:शुल् एवं अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 को लोकसभा में पारित किया गया Answer:- 4 अगस्, 2009 को

14.बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 के तहत निजी विद्यालयों को कितनी प्रतिशत सीटे आरक्षितकरना आवश्यक होगा Answer:- 25 %

15.नि:शुल् और अनिवार्य बाल शिक्षा अधिकार अधिनियम 2009 की कौनसी धारा राज् सरकार को नियम बनाने की शक्ति देती है Answer:- धारा-38

16.25% आरक्षित सीटों पर 6-14 वर्ष के बच्चों की फीस वसूलने पर निजी स्कूलों पर जुर्माना लगेगा Answer:- फीस का 10 गुना

17.आरटीई-2009 के तहत अभिभावकों के इन्टरव्यू या बच्चों की स्क्रीनिंग पर क्या सजा होगी Answer:- 25 हजार

नगद

18.आरटीई 2009 के तहत आम नागरिक को क्या अधिकार दिये गये हैं Answer:- ऐसे स्कूलों की शिकायत का अधिकार जो बच्चों को शिक्षा देने से मना कर रहे हैं।

19.विद्यालय प्रबंध समिति की कार्यसमिति की बैठकों के लिए गणपूर्ति उसके कुल सदस्यों की होगी Answer:- 3/4

20.आरटीई 2009 के तहत कितने वर्ष के बालकों को नि:शुल् एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार प्राप् हो गया है Answer:- 6-14 वर्ष

21.बिना आरटीई 2009 के तहत बिना सरकारी मान्यता वाले स्कूलों के लिए क्या सजा निर्धारित है Answer:- पहली बार एक लाख रूपये जुर्माना

22.किसी ग्रामीण या शहरी क्षेत्र में विद्यालय नहीं है तो बच्चों को शिक्षा की जिम्मेदारी होगी Answer:- सरकार की

23.कक्षा 1 से 5 तक के बालकों के संबंध में विद्यालय आसपास से कितने किलोमीटर की दूरी के भीतर स्थापित किया जायेगा Answer:- 1

24.आरटीई 2009 के तहत अध्यापकों के प्रशिक्षण के लिए मानको का विकास लागू करने का अधिकार किसे होगा Answer:- केन्द्र सरकार

25.नवीकरण, अनुसंधान योजना निर्माण हेतु राज् सरकार को तकनीकी संसाधन कौन उपलब् करवायेगा Answer:- केन्द्रीय सरकार

26.कक्षा 6 से 8 तक के बालकों के संबंध में विद्यालय आसपास से कितने किलोमीटर की दूरी के भीतर स्थापित किया जायेगा Answer:- 3 किमी

27.आरटीई2009 के तहत सरकार के कर्तव् है Answer:- 6 से 14 वर्ष के प्रत्येक बालक को नि:शुल् अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा उपलब् कराना, आसपास में विद्यालय की उपलब्धता कराना, सरकार धारा 4 में विनिर्दिष् विशेष प्रशिक्षण सुविधा उपलब् कराना।

28.आरटीई के तहत किस कक्षा तक बालक को रोकाया निष्काषित नहीं किया जा सकता Answer:- 8

29.आरटीई 2009 के अनुसार विद्यालय प्राप् अनुदान का कितना प्रतिशत नि:शुल् अनिवार्य शिक्षा पर व्यय करेगा Answer:- 25%

30.आरटीई-2009 के अन्तर्गत प्रवेश रोकने एवं निष्कासन सम्न्धी प्रतिषेध है Answer:-किसी बालक की आयु का सबूत नहीं होने के कारण विद्यालय प्रवेश से वंचितनहींकिया जा सकेगा। प्रवेश प्राप् विद्यार्थी को किसी कक्षा में रोका नहीं जायेगा ना ही प्राथमिक शिक्षा पूरी होने तक निष्कासित किया जा सकेगा।

31.शिक्षाका अधिकार की प्रकृति है Answer:- संवैधानिक

32.आरटीई-2009 में शारीरिक दण् एवं मानसिक उत्पीड़न का क्या प्रतिषेध है Answer:- शारीरिक एवं मानसिक उत्पीडन पूर्ण रूप से प्रतिबंधित है।

33.विद्यालय प्रबंधसमिति का पुनर्गठन कितने वर्ष पश्चात होगा Answer:- 2

34.आरटीई-2009 के पूर्व प्रारम् विद्यालय को मान और मानकों को पूराकरने की अवधि निर्धारित की गई है Answer:- प्रारम् की तारीख से 3 वर्ष

35.आरटीई-2009 के तहत गठित होने वाली विद्यालय प्रबंध समिति के लिए क्या प्रावधान है Answer:- समिति में 3/4 सदस् माता-पिता या संरक्षक होंगे। समिति की 50% सदस् महिलाएँ होगी।

36.शिक्षा का अधिकार अधिनियम Answer:- 2009 के तहत अध्यापकों के लिए प्रति सप्ताह कार्य घंटों की न्यूनतम संख्या निर्धारित की गई है Answer:- 45 शिक्षण घण्टे

37.आरटीई-2009 के तहत अध्यापको के कर्तव् है Answer:- विद्यालय में नियमित समय पर उपस्थित होना, पाठ्यक्रम संचालन और उसे पूरा करना, ऐसे अन् कर्तव्यों का पालन करना जो विहित किये जायें।

38.आरटीई-2009 के तहत विद्यालय में रिक् पद कुल स्वीकृत पदों का कितनाप्रतिशत अधिकतम हो सकता है Answer:- 10%

39.आरटीई-2009 के तहत प्रारम्भिक शिक्षा हेतु पाठ्यक्रम उसकी मूल्यांकन प्रक्रिया अधिकाधिक की जायेगी Answer:- सरकार द्वारा, अधिसूचना द्वारा, शिक्षा प्राधिकारी द्वारा

40.आरटीई-2009 के तहत पाठ्क्रम निर्धारण हेतु क्या निर्देश है Answer:- संविधान के अनुरूप है, उससे बालक का सर्वांगीण विकास हो, शिक्षा का माध्यम यथा सम्भव मातृ भाषा हो।

41.शिक्षा का अधिकार अधिनियम-2009 के तहत कक्षा 1 से 5 तक 150 से अधिक बालकों के प्रवेश पर अध्यापक-छात्र अनुपात निर्देशित किया गया है Answer:- 5 अध्यापक एक प्रधानाध्यापक


42.200 बालकों से अधिक पर छात्र-अध्यापक अनुपात होगा Answer:- 40:1

43.शिक्षा का अधिकार अधिनियम2009 के तहत कक्षा एक से पाँचवी तक एक शैक्षणिक सत्र में कितने कार्य दिवस निर्धारित किये गये हैं Answer:- 200

44.शिक्षा का अधिकार अधिनियम-2009 कक्षा 6 से कक्षा 8 तक कितने कार्य दिवस निर्धारित है Answer:- 220

45.आरटीई एक् -2009 के अनुसार शिक्षक हेतु प्रति सप्ताह कार्य घंटे है Answer:- 45 घंटे

46.बालकों का मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार, 2009 देश में लागू हुआ Answer:- 1 अप्रैल 2010

47.शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में एक अध्यापक के लिए न्यूनतम कार्य घण्टे प्रति सप्ताह निर्धारित किये गये हैं Answer:- 45 घंटे

48.शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में एक अध्यापक को निम्नलिखित में से दायित् पूरा करना होगा Answer:- पाठ्यक्रम का संचालन कर पूरा करना होगा।

49.शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में निर्दिष् किया गया है कि कक्षा 1 से 5वीं तक यदि प्रवेश दिये गये विद्यार्थियों की संख्या 200 से अधिक है, तो विद्यार्थी अध्यापक आवश्यक अनुपात होगा Answer:- 40




50.भारतीय संविधान के अनुच्छेद 41 46 किसके कल्याण से सम्बन्धित है Answer:- आर्थिक रूप से पिछड़े व्यक्तियों से

51.भारत के संविधान में किसके लिए नि:शुल् अनिवार्य शिक्षा है -14 वर्ष तक सभी बच्चों के लिए

52.शिक्षा का अधिकार संविधान संशोधन के द्वारा किस वर्ष में समवर्ती सूची में डाला गया Answer:- 1976

53.नामांकन बढ़ाने, उनकी उपस्थिति बनाए रखने एवं बच्चों का पोषण स्तर सुधारने हेतु प्राथमिक शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पोषण सहयोग कार्यक्रम (मध्यान् भोजन योजना) कब शुरू किया Answer:- 26 जनवरी, 2008

54.संविधान (86वाँ) संशोधन अधिनियम, 2002 के भाग तृतीय में जिस नई धारा को जोड़कर 6-14 वर्ष आयु वर्गके सभी बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षाको मूलभूत अधिकार बनाने की बातें कहीं है, संविधान की वह धारा है Answer:- 21

55.शिक्षा का अधिकार भारतीय संविधान में किस मूल अधिकार में शामिल है Answer:- स्वतन्त्रता का अधिकार

56.बच्चों के लिए नि:शुल् एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम,2009 के लिए लागू है Answer:- 6-14 वर्ष

57.6-14 वर्ष के सभी बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा अधिनियम (शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009) कब से लागू हुआ Answer:- 1 अप्रैल, 2010

58.प्राथमिक स्तर पर न्यूनतम कार्यदिवस है Answer:- 200

59.प्राथमिक स्तर पर शैक्षणिक घण्टे निर्धारित हैं Answer:- 800

60.निजी स्कूलों में गरीब बच्चों के लिए सीटें आरक्षित हैं Answer:- 25

61.नि:शुल् एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार-2009’ मेंअनिवार्य शब् का अर्थ है Answer:- उचित सरकारें दाखिले, उपस्थिति और प्रारम्भिक शिक्षा की पूर्णता को सुनिश्चित करेंगी।

62.शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के क्रियान्वयन के बाद कक्षा-कक्ष Answer:- आयु के अनुसार अधिक समजातीय है।

63.नि:शुल् एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अंतर्गत किसी भी अध्यापक को निम् में से किस कार्य के लिए नहीं लगाया जा सकता Answer:- पल् पोलियो कार्यक्रम में

64.आर.टी.. एक् 2009 के अनुसार प्राथमिक विद्यालय में शिक्षकों के प्रति सप्ताह कुल कितने घंटे की योजना बनाकर कार्य करता है Answer:- 45 घंटे

65.शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 ने 6 से 14 वर्ष आयु के विद्यालय कभी गए अथवा विद्यालय शिक्षा अधूरी छोड़ने वाले बच्चों को शिक्षा की मुख् धारा से जोड़ने हेतु Answer:- विशेष प्रशिक्षण लागू करने पर जोर दिया है।

66.मई, 1998 में किसकी स्थापना की गई Answer:- राष्ट्रीय साक्षरता मिशन

67.शिक्षा मनोविज्ञान आवश्यक है Answer:- शिक्षा एवं अभिभावकों के लिए

68.शिक्षा मनोविज्ञान का मुख्य सम्बन्ध सिखने से है l यह कथन है Answer:- सॉरे एवं टेलफ़ोर्ड का

69.मनोविज्ञान की आधारशिला किस पुस्तक में राखी गई- मनोविज्ञान के सिद्धान्त

70.अमेरिका में प्रकाशित ‘Principal of Psychology’ के लेखक हैं Answer:- विलियम जेम्स

71.शिक्षा मनोविज्ञान का वर्तमान स्वरुप है Answer:- व्यापक

72.गौरिसन के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान का उदेश्य है Answer:- व्यवहार का ज्ञान

73.कुप्पूस्वामी के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के सिद्धांन्तों का सर्वोत्तम प्रयोग होता है Answer:- उत्तम शिक्षा एवं उत्तम अधिगम में

74.शिक्षा मनोविज्ञान का प्रमुख उदेश्य कोलेसनिक के अनुसार है Answer:- शिक्षा की समस्याओं का समाधान करना

75.कैली के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के उदेश्य हैं Answer:- नौ

76.स्किनर के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के सामान्य उदेश्य हैं Answer:- बाल विकास

77.स्किनर के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के विशिष्ट उदेश्य हैं Answer:- बालकों के वांछनीय व्यवहार के अनुरूप शिक्षा के स्तर एवं उदेश्यों को निचित करने में सहायता करना

78.शिक्षा मनोविज्ञान के क्षेत्र में वह सभी ज्ञान और विधियां सम्मिलित हैं जो सिखने की प्रक्रिया से अधिक अच्छी प्रकार समझने में सहायक हैं l यह कथन है Answer:- ली का

79.गेट्स के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान की सिमा है Answer:- अस्थिर एवं परिवर्तनशील

80.अवस्था विशेष के आधार पर ही हमें किसी को बालक युवा या वृद्ध कहना चाहिए l ” यह कथन है Answer:- फ़्रॉबेल का

81.हरबर्ट के अनुसार शिक्षा सिद्धान्तों का आधार होना चाहिए Answer:- मनोविज्ञानिक

82.माण्टेसरी के अनुसार एक अध्यापक द्वारा उस स्थिति में ही शिक्षण कार्य प्रभावी ढंग से किया जा सकता है, जब उसे ज्ञान होगा Answer:- मनोविज्ञान के प्रयोगात्मक स्वरुप का

83.वर्तमान समय में शिक्षा मनोविज्ञान की आवश्यकता है Answer:- बाल केन्द्रित शिक्षा

84.वर्तमान समय में शिक्षा मनोविज्ञान की आवश्यकता समझी जाती है Answer:- सर्वांगीण विकास में

85.शिक्षा मनोविज्ञान का प्रमुख लाभ है Answer:- शिक्षक शिक्षार्थी मधुर संम्बन्ध

86.कक्षा में छात्रों को उनकी विभिन्नताओं के आधार पर पहचानने के लिए शिक्षक को ज्ञान होना चाहिए Answer:- शिक्षा मनोविज्ञान का

87.समय सरणी में गणित, विज्ञान या कठिन विषय के कालांश पहले क्यों रखे जाते हैं Answer:- मनोविज्ञान के आधार पर

88.सफल एवं प्रभावशाली शिक्षा अधिगम प्रक्रिया के लिए आवश्यक हैAnswer:- शिक्षण अधिगम सामग्री का प्रयोग एवं शिक्षा मनोविज्ञान के सिद्धान्तों का प्रयोग

89.निर्देशन एवं परामर्श में किस विषय का अधिक उपयोग किया जाता है Answer:- शिक्षा मनोविज्ञान का

90.छात्रों की योग्यता एवं रूचि के आधार पर पठ्यक्रम निर्माण में योगदान होता है Answer:- शिक्षा मनोविज्ञान का

91.बुद्धि परीक्षण विषय है Answer:- शिक्षा मनोविज्ञान का

92.शिक्षक मनोविज्ञान के ज्ञान द्वारा बालकों की Answer:- बुद्धि तथा रुचियों की जानकारी करके शिक्षा देता है , प्रकृति को जान कर शिक्षा देता है और आर्थिक स्तिथि तथा पारिवारिक स्थिति की जानकारी लेकर शिक्षा देता है

93.मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में योगदान है Answer:- अब शिक्षा बाल केन्द्रित हो गई है , शिक्षक बालकों से निकट का संम्पर्क स्थापित करने का प्रयास करता है और शिक्षक को छात्रों की आवश्यकता का ज्ञान हो सकता है l

94.शिक्षा मनोविज्ञान एक विज्ञान है Answer:- शैक्षिक सिद्धान्तों का

95.शिक्षा मनोविज्ञान की उत्पति मानी जाती है Answer:- वर्ष 1900

96.मनोविज्ञान शब्द के समांनान्तर अंग्रेजी भाषा के शब्दसाइकोलॉजी की व्युत्पत्ति किस भाषा से हुई है Answer:- ग्रीक भाषा से

97.शिक्षा मनोविज्ञान का सम्बन्ध है Answer:- शिक्षा से , दर्शन से और मनोविज्ञान से

98.शिक्षा का शाब्दिक अर्थ है Answer:- पालनAnswer:-पोषण करना , सामने लाना और नेत्रित्व देना

99.मनोविज्ञान वातावरण के सम्पर्क में आने वाले व्यक्तियों के क्रियाकलापों का विज्ञान है l ” यह कथन है Answer:- वुडवर्थ का

100.                   मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान हैयह कथन है Answer:- स्किनर का

101.                   शिक्षा मनोविज्ञान की विषय Answer:- सामग्री कस सम्बन्ध है Answer:- सीखना

102.                   शिक्षा मनोविज्ञान में जिन बालकों के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है, वह है Answer:- मंध बुद्धि, पिछड़े हुए और समस्यात्मक

103.                   सिखने की प्रक्रिया के अन्तर्गत शिक्षा मनोविज्ञान अध्ययन करता है Answer:- प्रेरणा व् पुर्नबलन के प्रभाव का अध्ययन

104.                   मनोविज्ञान मन का विज्ञान है l ” यह कथन है Answer:- अरस्तू का

105.                   शिक्षा मनोविज्ञान, अधियापको की तैयारी की आधारशिला है l यह कथन है Answer:- स्किनर का

106.                   आंकड़ों का व्यवस्थापन करने हेतु संकलित आंकड़ों के संबन्ध में निम्नलिखित कार्य करना होता है Answer:- वर्गीकरण , सारणीयन, आलेखी निरूपण

107.                   मनोविज्ञान शिक्षा के क्षेत्र में सहायता देता है तथा बताता है Answer:- शिक्षा के उदेश्य सम्भावित हैं अथवा नहीं

108.                   शिक्षा मनोविज्ञान का अध्ययन अध्यापक को इसलिए करना चाहिए , ताकि Answer:- इसकी सहायता से अपने शिक्षण को अधिक प्रभावशाली बना सके

109.                   मनोविज्ञान व्यवहार का शुद्ध विज्ञान है इस परिभाषा के प्रतिपादक हैंAnswer:- ई० वाटसन

110.                   अचेतन मन का अध्ययन किया जाता हैAnswer:- मनोविश्लेषण विधियों द्वारा

111.                   मनोविश्लेषणात्मक प्रणाली के जन्मदाता हैं Answer:- सिंगमण्ड फ्राइड

112.                   वर्तमान समय में मनोविज्ञान हैAnswer:- व्यवहार का विज्ञान

113.                   शिक्षा मनोविज्ञान का विषय क्षेत्र नहीं है Answer:- शैक्षिक मूल्यांकन

114.                   शिक्षा किसी निश्चित स्थान पर प्राप्त की जाती है l ‘ यह कथन शिक्षा के किस अर्थ में प्रयुक्त होता है Answer:- शिक्षा का संकुचित अर्थ

115.                   साइकी का अर्थ है Answer:- मानवीय आत्मा या मन

116.                   मनोविज्ञान को व्यवहार का विज्ञानं कहाAnswer:- वाटसन ने

117.                   मनोविज्ञान मन का वैज्ञानिक अध्ययन है , जिसके अन्तर्गत केवल बौद्धिक, अपितु संवेगात्मक अनुभूतियों , उत्प्रेरक शक्तियों तथा कार्य या व्यवहार भी सम्मिलित है l ” यह कथन है Answer:- सी० डब्ल्यू० वैलेंटाइन का

118.                   मनोविज्ञान Answer:- आत्मा का विज्ञान है ,मन का विज्ञान है , चेतना का विज्ञान है

119.                   मानव मन को प्रभावित करने वाला करक है Answer:- व्यक्ति की रुचियाँ , अभिक्षमताए अभियोग्यताए व् वातावरण है

120.                   मनोविज्ञान को शुद्ध विज्ञान मन है Answer:- जेम्स ड्रेवर ने

121.                   शिक्षा मनोविज्ञान Answer:- मनोविज्ञान का एक अंग है

122.                   शिक्षा मनोविज्ञान की पकृति से सम्बन्ध में कहा जा सकता है Answer:- यह सर्वव्यापी है तो सार्वभौमिक भी

123.                   मनोविज्ञान के अंतर्गत Answer:- मानव का अध्ययन किया जाता है

124.                   शिक्षा मनोविज्ञान के अध्य्यन के उदेश्य है Answer:- विद्यार्थियों द्वारा किसी बात के सीखे जाने को प्रभावित करना

125.                   मनोविज्ञान शिक्षा के क्षेत्र में सहायता देता है तथा स्पष्ट करता है Answer:- शिक्षा के उदेश्य की सम्भावना

126.                   शिक्षक को शिक्षा मनोविज्ञान के अध्य्यन की प्रत्यक्ष आवश्यकता नहीं है Answer:- शारीरिक सुडौलता

127.                   मनोइयाँ का सम्बन्ध प्राणिमात्र के व्यवहार के अध्ययन से है, जबकि शिक्षा मनोविज्ञान का क्षेत्र Answer:- मानवीय व्यवहार के अध्य्यन से है , शैक्षिक संस्थितियों में मानव व्यवहार से है

128.                   शिक्षण प्रक्रिया के अंग है Answer:- शिक्षण के उदेश्य , शिक्षण को सार्थक बनाने वाले ज्ञानानुभव , शिक्षण का मूल्यांकन

129.                   शिक्षा मनोविज्ञान का मूल उद्श्य है Answer:- विद्यार्थियों योग्यताओं एवं क्षमताओं को ध्यान में रखते हुए उनके द्वारा किसी बात को सीखे जाने से संबन्धित बात को प्रभावित करता है

130.                   शिक्षा का सम्बन्ध है Answer:- शिक्षा के उदेश्य से और कक्षा पर्यावरण व् वातावरण से

131.                   शिक्षा मनोविज्ञान का क्षेत्र है Answer:- व्यापक

132.                   शिक्षा मनोविज्ञान के सामान्य उदेश्य है Answer:- बालक के व्यक्तित्व का विकास , शिक्षण कार्य में सहायता और शिक्षण विधियों में सुधार

133.                   अवस्ता विशेष के अनुभवों के आधार पर ही हमें किसी को बालक, युवा एवं वृद्ध कहना चाहिए l ” यह कथन है Answer:- फ्रोबेल का

134.                   शिक्षा मनोविज्ञान का प्रमुख उदेश्य है Answer:- बाल केन्द्रित शिक्षा का विकास

 

135.                   बालक के विकास की प्रक्रिया कब शुरू होती है Answer:- जन् से पूर्व

136.                   विकास की प्रक्रिया Answer:- जीवन पर्यन् चलती है।

137.                   सामान् रूप से विकास की कितनी अवस्थाएं होती हैं Answer:- पांच

138.                   वातावरण में सब बाह्य तत् जाते हैं जिन्होंने व्यक्ति को जीवन आरंभ करने के समय से प्रभावित किया है। यह परिभाषा किसकी है Answer:- वुडवर्थ की

139.                   वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का पूर्ण योग है Answer:- बी.एन.झा का

140.                   बंशानुक्रम के निर्धारक होते हैं Answer:- जीन्

141.                   कौन-सी विशेषता विकास पर लागू नहीं होती है Answer:- विकास को स्पष् इकाइयों में मापा जा सकता है।

142.                   शैशव काल का नियत समय है Answer:- जन् से 5-6 वर्ष तक

143.                   बालक की तीव्र बुद्धि का विकास पर क्या प्रभाव पड़ता है Answer:- विकास सामान् से तीव्र होता है।

144.                   विकास एक प्रक्रिया है Answer:- निरन्तर

145.                   बाल्यावस्था में मस्तिष् का विकास हो जाता है : Answer:- 90 प्रतिशत

146.                   अन्तर्दर्शन विधि में बल दिया जाता है Answer:- स्वयं के अध्ययन पर

147.                   बालक को आनन्ददायक सरल कहानियों द्वारा नैतिक शिक्षा प्रदान करनी चाहिए। यह कथन है Answer:- कोलेसनिक का

148.                   विकास के सन्दर्भ में मैक्डूगल ने Answer:- मूल प्रवृत्यात्मक व्यवहार का विश्लेषण किया।

149.                   जब हम किसी भी व्यक्ति के विकास के विषय में चिन्तन करते हैं तो हमारा आशय Answer:- उसकी कार्यक्षमतासे होता है, उसकी परिपक्वता से होता है, उसकी शक्ति ग्रहण करने से होता है।

150.                   संवेगात्मक विकास में किस अवस्था में तीव्र परिवर्तन होता है Answer:- किशोरावस्था


No comments: