Monday, April 12, 2021

हिन्दी व्याकरण प्रश्नोत्तर भाग 01

🌿🌿हिन्दी व्याकरण प्रश्नोत्तर भाग 01 🌿🌿


(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) तालु
Answer-(C)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(A)

(8) हिन्दी में मूल व्यंजन वर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C

(11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(D)

(12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Answer-(B)

(14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Answer-(C)

(15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Answer- (A)

(16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

(17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

(18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

(19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

(20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)




(21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Answer- (C)

(22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Answer- (D)

(23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Answer-(A)

(25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Answer- (B)

(27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है।
(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)



(31) दाँत का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A)नाक
(B)कण्ठ
(C)ओष्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(32) हिन्दी में कुल कितने वर्ण है ?

(A) 32
(B)52
(C)40
(D) 20
Answer- (B)

(33) हिन्दी भाषा का जन्म कहाँ हुआ है ?

(A) उत्तरभारत
(B)आंध्रप्रदेश
(C)जम्मू कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(34) हिन्दी खड़ी बोली किस जिला में बोली जाती है ?

(A)रामपुर
(B)मेरठ
(C) देहरादून
(D) इनमें से सभी
Answer- (D)

(35) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)आंध्रप्रदेश
(B)पंजाब
(C) राजस्थान
(D)जम्मू कश्मीर
Answer- (A)

(36) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

(37) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

(38) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

(39) मेवाती किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

(40) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (B)



(41) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर
(B)चेन्नई
(C)बंगलोर
(D) हैदराबाद
Answer- (B)

(42) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D) देवनागरी
Answer- (D)

(43 ) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D) मराठी
Answer- (D)

(44) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(45) 'त' ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

(46) 'व' का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

(47) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(48) निम्न मे से दन्तय ध्वनि कौन सी है ?

(A)प, फ
(B)क, ख
(C)त, थ
(D) च, छ
Answer- (C)

(49) निम्न मे से कंठ्‌य ध्वनि कौन सी है ?

(A)ग, घ
(B)द, ध
(C)ब, भ
(D)ढ़, ण
Answer- (A)

(50) निम्न में उष्म व्यजंन कौनसे है ?

(A) य र ल व
(B) प फ ब भ 
(C)श ष स ह 
(D) च छ ज झ 
Answer- (C)


(51) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D)देवनागरी
Answer- (D)

(52) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D)मराठी
Answer- (D)

(53) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(54) 'त' ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

(55) 'व' का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

(56) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(57)'क' वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र
(B)ज्‌ + ञ
(C)क् ‌+ अ
(D)क्‌ + ष
Answer- (C)

(58) 'उष्म और संयुक्त' किसके प्रकार है ?

(A)स्वर
(B)व्यंजन
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(59) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25
(B)20
(C)28
(D)30
Answer- (A)

(60) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन
(B)उष्म व्यंजन
(C)स्पर्श व्यंजन
(D)संयुक्त व्यंजन
Answer- (B)


(61) 'त्र' वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)ज् +ञ +अ
(B)त् +र् +अ
(C)श् + र् +अ
(D)क्‌ + ष+ अ
Answer- (B)

(62) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?

(A)अनाधिकार
(B)स्थान
(C)अमरूद
(D)अनुकुल
Answer- (D)

(63) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि नहीं है?

(A)अध्यन
(B)आगामी
(C)अधीन
(D)उज्वल
Answer- (C)

(64) इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अनाथा
(B)गायिका
(C)गोपी
(D)नारि
Answer- (D)

(65) इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)आत्मपुरुष
(B)एकतारा
(C)इकलौता
(D)निर्दोष
Answer- (B)

(66) इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

(A)बुद्धिमान्
(B)भविष्यत्
(C)सतचित
(D)श्रीमान
Answer- (A)

(67) इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अँगना
(B)चाँद
(C)दाँत
(D)पहुंच
Answer- (D)

(68) इनमें से अल्पविराम कौन सा है ?

(A)वह रोज आता है,
(B)यह हाथी है।
(C)धीरे-धीरे
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(69) इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A),
(B)।
(C)-
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(70) संज्ञा के कितने भेद है ?

(A)दस
(B)पाँच
(C)सात
(D)आठ
Answer- (B)
नोट:- मुख्य रूप से तीन भेद होते है ।

🌿🌿 हिंदी व्याकरण प्रश्नोतर 07🌿🌿

   @hindi_grammar

(61) 'त्र' वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)ज् +ञ +अ
(B)त् +र् +अ
(C)श् + र् +अ
(D)क्‌ + ष+ अ
Answer- (B)

(62) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?

(A)अनाधिकार
(B)स्थान
(C)अमरूद
(D)अनुकुल
Answer- (D)

(63) इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि नहीं है?

(A)अध्यन
(B)आगामी
(C)अधीन
(D)उज्वल
Answer- (C)

(64) इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अनाथा
(B)गायिका
(C)गोपी
(D)नारि
Answer- (D)

(65) इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)आत्मपुरुष
(B)एकतारा
(C)इकलौता
(D)निर्दोष
Answer- (B)

(66) इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

(A)बुद्धिमान्
(B)भविष्यत्
(C)सतचित
(D)श्रीमान
Answer- (A)

(67) इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अँगना
(B)चाँद
(C)दाँत
(D)पहुंच
Answer- (D)

(68) इनमें से अल्पविराम कौन सा है ?

(A)वह रोज आता है,
(B)यह हाथी है।
(C)धीरे-धीरे
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(69) इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A),
(B)।
(C)-
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(70) संज्ञा के कितने भेद है ?

(A)दस
(B)पाँच
(C)सात
(D)आठ
Answer- (B)
नोट:- मुख्य रूप से तीन भेद होते है ।


(71) इनमें से कौन सा संज्ञा के भेद है ?

(A)जातिवाचक
(B)व्यक्तिवाचक
(C)भाववाचक
(D)इनमें से सभी
Answer- (D)

(72) इनमें से भाववाचक संज्ञा कौन सा है ?

(A)लम्बाई
(B)श्याम
(C)घर
(D)सभा
Answer- (A)

(73) इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?

(A)बुढ़ापा
(B)कठोरता
(C)सजावट;
(D)अपनापन
Answer- (A)

(74) इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?

(A)सोना
(B)सभा
(C)मिठास
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(75) इनमें से लिंग के भेद कौन सी है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)नपुंसकलिंग
(D)इनमें से सभी
Answer- (D) 
विशेष:- हिंदी में लिंग के दो भेद माने जाते हैं ।
1.पुल्लिंग 2. स्त्रीलिंग

(76) खटमल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(77) इनमें से कौन सी शब्द पुंलिंग है ?

(A)गिलास
(B)अदालत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(78)पेंसिल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(79) इनमें से कौन सी शब्द स्त्रीलिंग है ?

(A)खाट
(B)घड़ा
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(80) इनमें से कर्मकारक हैं ?

(A)पेड़ से फल गिरा।
(B)मैंने हरि को बुलाया।
(C)लड़का पेड़ से गिरा।
(D)हरि मोहन को रूपये देता है।
Answer- (B) 


(81) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)3
(B)6
(C)7
(D)8
Answer- (B)

(82) धातु के कितने भेद होते है?

(A)5
(B)9
(C)2
(D)6
Answer- (C)

(83)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(84) विशेषण  के कितने भेद होते है?

(A)4
(B)5
(C)8
(D)6
Answer- (A)

(85) इनमें से कौन सी शब्द कालवाचक अव्यय है ?

(A)अब से ऐसी बात नहीं होगी।
(B)वह कहाँ जायेगा ?
(C)सोहन उधर गया।
(D)वह पेड़ के नीचे है।
Answer- (A)

(86) प्रयोग के अनुसार क्रियाविशेषण के कितने भेद होते है?

(A)दो
(B)चार
(C)तीन
(D)पाँच
Answer- (C)

(87) इनमें से कौन सी शब्द तत्सम से हिन्दी बनाया गया है ?

(A)आम
(B)घोटक
(C)सूचि
(D)गोमल
Answer- (A)

(88) इनमें से कौन सी शब्द देशज है ?

(A)चिड़ियाँ
(B)कीमत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(89)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(90) कर्म के आधार पर क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)2
(B)3
(C)6
(D)4
Answer- (A)


(91) स्त्री-पुरुष का जोड़ा, कहलाता है ?

(A)दम्पति
(B)माननीय
(C) विधुर
(D)प्रियदर्शी
Answer- (A)

(92) जहाँ लोगों का मिलन हो, कहलाता है ?

(A)संगम
(B) ग्रामीण
(C) सम्मेलन
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(93)इनमें से चोर का पर्यायवाची कौन है ?

(A)मोषक
(B) शशि
(C) बेशर
(D)धनद
Answer- (A)

(94) इनमें से हवा का पर्यायवाची कौन है ?

(A)धीर
(B)तनुज
(C) बयार
(D)नाराच
Answer- (C)

(95)'कान कतरना' मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)बहुत तेज दौड़ना
(B)बहुत चालाक होना
(C) सोच-विचार में पड़ना
(D)बहुत आदर करना
Answer- (B)

(96) 'अपना किया पाना' मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)शर्मिन्दा होना
(B)परेशान करना
(C) अन्याय करना
(D)कर्म का फल भोगना
Answer-(D)

(97) 'स्वार्थी होना' इस अर्थ का मुहावरे बताइए ?

(A)अपनी खिचड़ी अलग पकाना
(B)आँच न आने देना
(C) आसन डोलना
(D)आसमान टूट पड़ना
Answer-(A)

(98) 'मक्खियाँ मारना' मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)इन्तजार करना
(B)लाभ के बदले हानि
(C) बेकार बैठे रहना
(D)साहसिक कार्य
Answer- (C)

(99) 'दूध का दूध पानी का पानी' लोकोक्तियाँ का अर्थ बताइए ?

(A)सही निर्णय
(B)कपटपूर्ण आचरण
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(100) 'आत्मा' का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

(A)अनात्मा
(B)अनादर
(C)अमीर
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿



(101) 'तरुण' का विपरीतार्थक शब्द बताइए ?

(A)मंद
(B)सुस्त
(C)वृद्ध
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

(102) इनमें से कौन-सी विपरीतार्थक शब्द 'पतझड़' का अर्थ है ?

(A)वसंत
(B)विस्तार
(C)सर्दी
(D)शीतल
Answer- (A)

(103) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द सही है ?

(A)अंश- हिस्सा
(B)उपकार- भलाई
(C)कुल- किनारा
(D)तरंग- घोड़ा
Answer- (B)

(104) इनमें से कौन-सी युग्म शब्द गलत है ?

(A)नगर- शहर
(B)नशा- मद
(C)नारी- स्त्री
(D)निसान- चिह्न
Answer- (D)

(105) इनमें से कौन-सी शब्द अशुद्ध है ?

(A)कलश
(B)कल्याण
(C)रसायण
(D)पूण्य
Answer- (D)

(106) इनमें से कौन-सी शब्द शुद्ध है ?

(A) प्राण
(B)भष्म
(C)हिंदु
(D)चिन्ह
Answer- (A)

(107) सन्मान का शुद्ध रूप कौन सा होगा ?

(A) सम्मान
(B)समान
(C)सनमान
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(108) निम्न मे से अल्प प्राण वर्ण कौन से है ?

(A) अ, आ
(B) क, ग
(C) थ, ध
(D) फ, भ
Answer- (B)

(109) तुम, तुमने, तुमलोगो यह वाक्य किस वचन से है ?

(A) एकवचन
(B) बहुवचन
(C) द्वि वचन
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(110) 'गिरीश' में कौन सा संधि है ?

(A) दीर्घ संधि
(B) गुण संधि
(C) अयादि संधि
(D) वृद्धि संधि
Answer- (A)

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

No comments: