Monday, April 26, 2021

हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग 2 Hindi grammar important quiz part 2

हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी




1. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
• उपकार
• पढ़ाई
• अपनापन
• लाभदायक
उत्तर. उपकार

2. निम्नलिखित में से कौन-सा अर्द्ध विराम चिह्न है ?
• (.)
• (,)
• (।)
• (;)
उत्तर. (;)

3. निम्नलिखित में से विराम चिह्न नहीं है
• अलप विराम
• अवतरण
• निर्देशक चिह्न
• पूर्ण विराम
उत्तर. अवतरण

4. वाक्य के घटक होते है ?
• उद्देश्य और विधेय
• कर्त्ता और क्रिया
• कर्म और क्रिया
• कर्म और विशेषण
उत्तर. उद्देश्य और विधेय

5. किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है ?
• दिखावा
• भुलावा
• लावा
• चढ़ावा
उत्तर. लावा

6. हिन्दी किस भाषा-परिवार की भाषा है ?
• द्रविड़
• चीनी-तिब्बती
• भारोपीय
• आस्ट्रिक
उत्तर. भारोपीय

7. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
• क्रर्पा
• कृपा
• क्रिपा
• क्रप
उत्तर. कृपा

8. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है ?
• सागर
• जादूगर
• नगर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. जादूगर

9. ‘क’ वर्ण किसके योग से बना है ?
• ज्‌ + ञ
• क्‌ + ष
• क् ‌+ र
• क् ‌+ अ
उत्तर. क् ‌+ अ

10. हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है ?
• लौकिक संस्कृत से
• वैदिक संस्कृत से
• पालि-प्राकृत से
• अपभ्रंश से
उत्तर. अपभ्रंश से

11. स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?
• 15
• 20
• 24
• 25
उत्तर. 25

12. निम्न वाक्यों में से मिश्र वाक्य कौन-सा है
• चोर को देखकर सिपाही पकड़ने दौड़ा
• सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है
• नेताजी भाषण देकर चले गए
• बिजली नहीं थी इसलिए अँधेरा था
उत्तर. सेठ जानता है कि नौकर ईमानदार है

13. ‘वह कौन-सा व्यक्ति है जिसने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो’ वाक्य है
• संयुक्त वाक्य
• मिश्र वाक्य
• सरल वाक्य
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मिश्र वाक्य

14. इनमें कौन-सा विराम चिह्न ऐसा है जो हिन्दी में अंग्रेजी भाषा से नहीं लिया गया है ?
• ,
• ?
• ;
• ।
उत्तर. ।

15. निर्वाह में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
• नि
• निरि
• निर
• निः
उत्तर. निर

16. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
• विकल
• धनिक
• पुलक
• अलक
उत्तर. धनिक

17. ‘यथार्थ में कौन-सी संधि है ?
• दीर्घ
• वृद्धि
• गुण
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दीर्घ

18. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिए ?
• खेत
• अजीब
• उद्गम
• कोर्ट
उत्तर. उद्गम

19. भूतकाल के कितने भेद हैं ?
• 3
• 5
• 6
• 7
उत्तर. 6

20. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है ?
• राम पत्र लिखता है
• मैं बालक को जगवाता हूँ
• गेहूँ पिस रहा है
• मदन गोपाल को हँसा रहा है
उत्तर. गेहूँ पिस रहा है

21. इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?
• सभा
• मिठास
• सोना
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सभा

22. वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए ?
• राम के धनुष भंग करते ही
• दूसरे राजाओं के
• वक्ष पर साँप लोटने लगे
• कोई त्रुटि नहीं
उत्तर. वक्ष पर साँप लोटने लगे

23. इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?
• भविष्यत्
• श्रीमान
• सतचित
• बुद्धिमान्
उत्तर. बुद्धिमान्

24. श कौन सा व्यंजन है ?
• उष्म व्यंजन
• संयुक्त व्यंजन
• अन्तःस्थ व्यंजन
• स्पर्श व्यंजन
उत्तर. उष्म व्यंजन

25. समुद्र मंथन करना का अर्थ है ?
• घोर तप करना
• कठोर परिश्रम करना
• दृढ प्रतिज्ञा करना
• उद्देश्य को प्राप्त करना
उत्तर. कठोर परिश्रम करना

26. निम्नलिखित में से कौन-सा अल्प विराम चिह्न है
• (,)
• (.)
• (;)
• (।)
उत्तर. (,)

27. जस दूल्हा तन बनी बराता का अर्थ है ?
• सभी साथी एक ही जैसे
• संगठन से ही कार्य सिद्ध होता है
• बेढंगा होना
• सुन्दर वस्तु के साथ ही सुन्दर वस्तु का मेल होना
उत्तर. सभी साथी एक ही जैसे

28. निम्न वाक्यों में से संयुक्त वाक्य कौन-सा है ?
• रूपा चाहती है कि वह नौकरी करें
• गीता जिस घर में रहती है बहुत गंदा है
• वह खाना खाकर सो गया
• उसने खाना खाया और सो गया
उत्तर. उसने खाना खाया और सो गया

29. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
• लाभदायक
• अपनापन
• उपकार
• पढ़ाई
उत्तर. उपकार

30. ‘अरे ! उसने तो कमाल कर दिया’ वाक्य है ?
• प्रश्नवाचक
• विस्मयबोधक
• इच्छावाचक
• निषेधवाचक
उत्तर. विस्मयबोधक

31. ‘बहाव’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है ?
• बह
• आवा
• आव
• हाव
उत्तर. आव

32. पाठशाला किस प्रकार का शब्द है ?
• रूढ़
• योगरूढ़
• यौगिक
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. यौगिक

33. इनमें से अपादान कारक की विभक्ति क्या है ?
• ने
• के लिए
• से
• को
उत्तर. से

34. वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए ?
• तुम कक्षा में आते हो
• कोई त्रुटि नहीं
• साथ क्यों नहीं लाते
• तो तुम्हारी पुस्तक
उत्तर. तो तुम्हारी पुस्तक

35. पवित्र में प्रयुक्त संधि का नाम है ?
• गुण संधि
• अयादि संधि
• वृद्धि संधि
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अयादि संधि

36. इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?
• अनाधिकार
• अनुकुल
• अमरूद
• स्थान
उत्तर. अनुकुल

37. ‘उसने कहा कि मैं घर जाऊँगा’ वाक्य है ?
• प्रश्नवाचक वाक्य
• मिश्र वाक्य
• सरल वाक्य
• संयुक्त वाक्य
उत्तर. मिश्र वाक्य

38. जाके पाँव न फटे बिवाई सो क्या जाने पीर पराई का अर्थ है ?
• जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है
• दूसरे के कष्ट को अनुभव करना
• कठोर होना
• दयालु होना
उत्तर. जिसके ऊपर बीतती है वही जानता है

39. निम्नलिखित मिश्र वाक्यों में से कौन-सा विशेषण उपवाक्य है
• मैं चाहता हूँ कि आप यही रहें
• जब मैं स्टेशन पहुँचा, तभी ट्रेन आयी
• मैं कहता हूँ कि तुम भोपाल जाओ
• लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है
उत्तर. लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है

40. इनमें कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है ?
• लोग
• प्रेस
• वर्ग
• गण
उत्तर. प्रेस

41. विरोध करना के लिए सही मुहावरा है ?
• सिर झुकाना
• सिर उठाना
• सिर कटाना
• सिर चढ़ाना
उत्तर. सिर उठाना

42. इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?
• अँगना
• पहुंच
• दाँत
• चाँद
उत्तर. पहुंच

43. ‘मतैक्य’ में कौन-सी संधि है ?
• गुण
• वृद्धि
• दीर्घ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. वृद्धि

44. ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?
• व्यंजन
• स्वर
• (A) और (B) दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. व्यंजन

45. ”राम घर गया। उसने माँ को देखा।” का संयुक्त वाक्य बनेगा ?
• राम ने घर जाकर माँ को देखा
• राम घर गया अतः उसने माँ को देखा
• राम घर गया और उसने माँ को देखा
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. राम घर गया और उसने माँ को देखा

46. इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?
• ।
• –
• ,
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –

47. निम्नलिखित में तत्सम शब्द का चयन कीजिये ?
• वर्षा
• आँसू
• हाथी
• बारात
उत्तर. वर्षा

48. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है ?
• पराजय
• ओढ़ना
• अपवाद
• प्रभाव
उत्तर. ओढ़ना

49. ‘पुरोहित’ में उपसर्ग है
• पुरस्
• पुर
• पुरा
• पुरः
उत्तर. पुरः

50. इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?
• गायिका
• नारि
• अनाथा
• गोपी
उत्तर. नारि

51. नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है ?
• पानी में आग लगाना
• पानी भरना
• पानी फेर देना
• पानी-पानी होना
उत्तर. पानी भरना

52. बेइंसाफी में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
• इन
• बे
• बेइन
• बेई
उत्तर. बे

53. इनमें से कौन सी शब्द पुंलिंग है ?
• गिलास
• अदालत
• (A) और (B) दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. गिलास

54. ‘चिरायु’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है ?
• यु
• आयु
• चि
• चिर
उत्तर. चिर

55. किस शब्द की रचना प्रत्यय से हुई है ?
• अभियोग
• अपमान
• व्यायाम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

56. इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?
• बुढ़ापा
• अपनापन
• सजावट
• कठोरता
उत्तर. बुढ़ापा

No comments: