Monday, April 26, 2021

रस के अति महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 6 hindi ras related most important question and answer

रस के अति महत्वपूर्ण प्रश्न

Q.1: वीभत्स रस का स्थायी भाव क्या है ?

(A)  क्रोध  (B)  भय   (C) विस्मय   (D)जुगुप्सा

Answer-(D)  जुगुप्सा

Q.2: ‘भाव जिसके हदय में रहते है’ उसे कहते है ?

(A)आश्रय(B)आलंबन (C) उद्दीपन   (D)आलंबन जन्य उद्दीपन

Answer- (A) आश्रय

Q.3: किस रस को रसराज कहाजाता है ?

(A)वीर रस(B)हास्य रस (C)श्रृंगार रस (D)शांत रस

Answer-(C)  श्रृंगार रस

Q.4:  मन रे तन कागद का पुतला ।

     लागै बूँद बिनसि जाय छिन में,

     गरब करे क्या इतना ।।

   इन पंक्तियों में कौन-सा रस है ?

(A)भक्ति रस (B)श्रृंगार रस (C) करुण रस   (D)शांत रस

Answer-(D)  शांत रस

Q.5: करुण रस का स्थायी भाव क्या है ?

(A)हास्य (B)उत्साह (C)शोक  (D)रति

Right Answer-(C) शोक

Q.6: शान्त रस का स्थायी भाव है ?

(A)निर्वेद(B) रति (C) श्रृंगार   (D)ग्लानि

Right Answer-(A)  निर्वेद

Q.7: जुगुप्सा का स्थायी भाव है ?

(A)रौद्र रस(B)वीभत्स रस (C)अद्भुत रस  (D)करुण रस

Right Answer-(B) वीभत्स रस

Q.8: वीर रस का स्थायी भाव है ?

(A)रति (B)उत्साह (C) अद्भुत   (D)क्रोध

Right Answer-(B) उत्साह

Q.9: विस्मय स्थायी भाव किस रस से संम्बंध रखता है ?

(A)हास्य (B)शान्त (C) अद्भुत   (D)वीभत्स

Right Answer-(C) अद्भुत

Q.10: रस कितने प्रकार के होते है कृपया शास्त्रीय दृष्टि के अनुसार बताइये ?

(A)11 (B)9 (C)10   (D)12

Right Answer-(B) 9

Q.11: तुलसी और सूर की रचनाओं के आधार पर रस कितने प्रकार होते हैं   ?

(A)  11     (B) 19   (C) 10  (D)  12

Right Answer-  (A)  11

Q.12: संचारी भावो की संख्या कितनी हैं  ?

(A)  9     (B) 33   (C)100   (D) 10

Right Answer- (B) 33

Q.13: वितर्क निम्न में से क्या है  ?

(A) अनुभाव     (B) संचारी भाव    (C) उद्दीपन विभाव   (D) आंलबन विभाव

Right Answer- (B) संचारी भाव

Q.14: स्वेद निम्न में से क्या है   ?

(A) अनुभाव      (B) संचारी भाव    (C) उद्दीपन विभाव   (D)  आंलबन विभाव

Right Answer- (A) अनुभाव

Q.15:  मरण निम्न में से क्या है  ?

(A) आलंबन विभाव    (B) उद्दीपन विभाव    (C)  अनुभाव  (D) संचारी भाव

Right Answer- (D) संचारी भाव

Q.16: स्तंभ निम्न में किस तरह का भाव है ?

(A) आलंबन विभाव    (B) उद्दीपन विभाव    (C)  अनुभाव  (D) संचारी भाव

Right Answer- (C)  अनुभाव

Q.17: रोमांच निम्न में किस तरह का भाव है   ?

(A) आलंबन विभाव    (B) उद्दीपन विभाव    (C)  अनुभाव  (D) संचारी भाव

Right Answer-  (C)  अनुभाव

Q.18: श्रम निम्न में किस तरह का भाव है   ?

(A) संचारी भाव      (B) अनुभाव    (C) आलंबन विभाव   (D) उद्दीपन विभाव

Right Answer-  (A) संचारी भाव

Q.19:  उत्सुकता निम्न में किस तरह का भाव है  ?

(A) अनुभाव      (B) संचारी भाव   (C) आलंबन विभाव   (D) उद्दीपन विभाव

Right Answer- (B) संचारी भाव

Q.20: निम्न भाव में से उद्दीपन विभाव कौन सा है   ?

(A)  अवहित्था     (B)  गर्व   (C) अश्रु  (D) रमणीक उद्यान

Right Answer- (D) रमणीक उद्यान

Q.21:   निम्न भाव में से संचारी भाव कौन सा है ?

(A)निद्रा(B)प्रलय (C)कम्प  (D)एकांत स्थल

Right Answer- (A)निद्रा

Q.22:अमर्ष क्या है ?

(A) एक काव्य दोष(B)एक संचारी भाव

(C)एक काव्य गुण  (D)एक अलंकार

Right Answer-(B)एक संचारी भाव

Q.23:किस भाव की परिपक्व अवस्था को रस कहा जाता है ?

(A)अनुभाव       (B)विभाव

(C)संचारी भाव   (D)स्थायी भाव

Right Answer-(D)स्थायी भाव

Q.24:उन्माद क्या है ?

(A)अनुभाव           (B)संचारी भाव

(C)उद्दीपन विभाव   (D)आलंबन विभाव

Right Answer-(B)संचारी भाव

Q.25:जड़ता क्या है ?

(A)संचारी भाव   (B)उद्दीपन विभाव

(C)अनुभाव         (D)आलंबन विभाव

 Answer- (A)संचारी भाव

Q.26:उस काल मारे क्रोध के , तन कांपने उसका लगा ।

मानो हवा के जोर से, सोता हुआ सागर जगा।

इन पंक्तियों में कौन सा रस है ?

(A)करुण रस(B)अद्भुत रस (C)रौद्र रस  (D)वीर रस

Answer-(C)रौद्र रस

Q.27:प्रिय पति वह मेरा प्राण प्यारा कहाँ है,

दुख जलनिधि डूबी का सहारा कहाँ है

इन पंक्तियों में कौन सा रस है ?

(A)वीर रस(B)करुण रस (C)अद्भुत रस  (D)रौद्र रस

 Answer-(B)करुण रस

Q.28:मन की उतप्त  वेदना, मन ही मन में बहती थी।

चुप रहकर अंतर्मन में कुछ कुछ मौन व्यथा कहती थी।।

इन पंक्तियों में कौन सा रस है ?

(A)शांत रस(B)वत्सल रस (C) रौद्र रस   (D) करुण रस

Answer-(D) करुण रस

Q.29:रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस रस के कवि मुख्यतः माने जाते है ?

(A)रौद्र रस(B)करुण रस (C) श्रृंगार रस  (D) वीर रस
 Answer-(D) वीर रस

Q.30:   मेरे तो गिरिधर गोपाल दुसरो न कोई।

जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई।।

इस पंक्तियो कौन-सा रस है ?

 (A) हास्य रस(B) करूण रस (C) श्रृंगार रस   (D) शांत रस
 Answer-(C) श्रृंगार रस

No comments: