Thursday, April 15, 2021

स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

💚स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष
     
1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना 
Ans-1885 ई. 

2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) 
Ans-1905 ई. 

3. मुस्लिम लीग की स्थापना 
Ans-1906 ई. 

4.कांग्रेस का बंटवारा 
Ans-1907 ई. 

5. होमरूल आंदोलन 
Ans1916 ई. 

6. लखनऊ पैक्ट 
Ans-दिसंबर 1916 ई. 

7. मांटेग्यू घोषणा 
Ans-20 अगस्त 1917 ई. 

8. रौलेट एक्ट 
Ans-19 मार्च 1919 ई. 

9. जालियांवाला बाग हत्याकांड 
Ans-13 अप्रैल 1919 ई. 

10. खिलाफत आंदोलन 
Ans-1919 ई. 

11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित 
Ans-18 मई 1920 ई. 

12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन 
Ans-दिसंबर 1920 ई. 

13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत 
Ans-1 अगस्त 1920 ई. 

14. चौरी-चौरा कांड 
Ans-5 फरवरी 1922 ई. 

15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना 
Ans-1 जनवरी 1923 ई. 

16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन 
Ans-अक्टूबर 1924 ई. 
     
17. साइमन कमीशन की नियुक्ति 
Ans-8 नवंबर 1927 ई. 

18. साइमन कमीशन का भारत आगमन 
Ans-3 फरवरी 1928 ई. 

19. नेहरू रिपोर्ट 
Ans-अगस्त 1928 ई. 

20. बारदौली सत्याग्रह 
Ans-अक्टूबर 1928 ई. 

21. लाहौर पड्यंत्र केस 
Ans-8 अप्रैल 1929 ई. 

22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन 
Ansदिसंबर 1929 ई. 

23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा 
Ans-2 जनवरी 1930 ई. 

24. नमक सत्याग्रह 
Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक 

25. सविनय अवज्ञा आंदोलन 
Ans-6 अप्रैल 1930 ई. 

26. प्रथम गोलमेज आंदोलन 
Ans-12 नवंबर 1930 ई. 

27. गांधी-इरविन समझौता 
Ans-8 मार्च 1931 ई. 

28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन 
Ans-7 सितंबर 1931 ई. 

29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट) 
Ans-16 अगस्त 1932 ई. 

30.पूना पैक्ट 
Ans-सितंबर 1932 ई. 

31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 
Ans-17 नवंबर 1932 ई. 

32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन 
Ans-मई 1934 ई. 

33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन 
Ans-1 मई 1939 ई. 

34. मुक्ति दिवस 
Ans-22 दिसंबर 1939 ई. 

35. पाकिस्तान की मांग 
Ans-24 मार्च 1940 ई. 

36. अगस्त प्रस्ताव 
Ans-8 अगस्त 1940 ई. 

37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव 
Ans-मार्च 1942 ई. 

38. भारत छोड़ो प्रस्ताव 
Ans-8 अगस्त 1942 ई. 

39. शिमला सम्मेलन 
Ans-25 जून 1945 ई. 

40. नौसेना का विद्रोह 
Ans-19 फरवरी 1946 ई. 

41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा 
Ans-15 मार्च 1946 ई. 

42. कैबिनेट मिशन का आगमन 
Ans-24 मार्च 1946 ई. 

43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस 
Ans-16 अगस्त 1946 ई. 

44. अंतरिम सरकार की स्थापना 
Ans-2 सितंबर 1946 ई. 

45. माउंटबेटन योजना 
Ans-3 जून 1947 ई. 
       
46. स्वतंत्रता मिली 
Ans-15 अगस्त 1947 ई. 

प्रश्न:- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? 
उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन। 

प्रश्न:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे? 
उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग। 

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी? 
उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित। 

प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है? 
उत्तर:- अप्सरा। 

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी? 
उत्तर:- प्रेमा माथुर। 

प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट? 
उत्तर:- हरिता कौर देओल।
 
प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया? 
उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो। 

प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष? 
उत्तर:- मीरा कुमार। 

प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे? 
उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी। 

प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे? 
उत्तर:- सुकुमार सेन। 

प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल। 

प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह। 

प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी। 

प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे? 
उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम आजाद।

No comments: