Thursday, April 29, 2021

Indian History most important question answer भारतीय इतिहास Part-14

Indian History (भारतीय इतिहास) [Part-01]
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 
1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?
उत्तर. यूनानियों ने
2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर. रंगपुर एवं लोथल से
3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. थानेश्वर
4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?
उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि
5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. नवपाषाण काल में
6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर
7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?
उत्तर. गणधर
8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र
9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. द्वार समुद्र
10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?
उत्तर. कोलर
11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
उत्तर. कनिष्क
12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?
उत्तर. चंद्रवरदाई
13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. कपिल मुनि
14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?
उत्तर. 630 से 644 ईसवी के बीच
15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?
उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)
16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?
उत्तर. श्वेतांबर और दिगंबर
17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. पुरापाषाण काल में
18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश
19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?
उत्तर. सरस्वती नदी को
20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. चंद्रदेव

21. मनुस्मृति किस वंश के समय में लिखी गई थी ?
उत्तर. शुंग वंश के समय में
22. महावीर का प्रथम अनुयाई कौन था ?
उत्तर. महावीर का दामाद जमाली
23. सेनवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. सामंत सेन
24. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. शुद्धोधन
25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था ?
उत्तर. राजेंद्र तृतीय
26. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. दंतिदुर्ग
27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?
उत्तर. मुंडकोपनिषद् से
28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
उत्तर. महावीर जैन को
29. द्वितीय जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?
उत्तर. 512 ई. मे
30. अष्टाध्याई के लेखक कौन है ?
उत्तर. पाणिनी
31. तंत्र-मंत्र वाला वेद कौन सा माना जाता है ?
उत्तर. अथर्ववेद
32. अशोक के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. बिंदुसार
33. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी ?
उत्तर. रखालदास बनर्जी ने, सन 1922 में
34. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली सर्वप्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर. गौतम बुद्ध की सौतेली मां प्रजापति गौतमी
35. चौथी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?
उत्तर. वसुमित्र व अश्वघोष
36. सामवेद का प्रथम लेखक किसे माना जाता है ?
उत्तर. जैमनी को
37. आदिमानव द्वारा सर्वप्रथम पालतू बनाया गया जानवर कौन सा था ?
उत्तर. कुत्ता
38. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?
उत्तर. ऋग्वेद
39. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी ?
उत्तर. मथुरा
40. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. गोपाल

41. भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. राजा ययाति केसरी ने
42. महात्मा बुद्ध किस वंश से संबंध रखते थे ?
उत्तर. शाक्य वंश से
43. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. तैलप द्वितीय ने
44. द्वितीय जैन सभा कहां पर आयोजित हुई थी ?
उत्तर. वल्लभी में
45. भारत में शिलालेख का प्रचलन किसने शुरू किया था ?
उत्तर. अशोक ने
46. जैन धर्म में जीवन का अंतिम लक्ष्य क्या है ?
उत्तर. निर्वाण
47. पल्लव वंश का संस्थापक तथा प्रथम शासक कौन था ?
उत्तर. सिंहविष्णु
48. निर्वाण का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?
उत्तर. दीपक का बुझ जाना
49. प्रथम जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?
उत्तर. 322 से 298 ईसवी पूर्व में
50. खरोष्ठी लिपि किस प्रकार से लिखी जाती है ?
उत्तर. दाई ओर से बाई ओर

51. विख्यात तट मंदिर को किसने बनवाया था ?
उत्तर. पल्लव शासक नरसिंह वर्मन द्वितीय ने
52. धोलावीरा का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर. सफेद कुआँ
53. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवी की पूजा करते थे ?
उत्तर. मातृदेवी की
54. पार्श्वनाथ के चार महाव्रतों में पांचव महाव्रत ‘ब्रह्मचर्य’ किसने जोड़ा था ?
उत्तर. महावीर स्वामी ने
55. चौथी बौद्ध संगीति कब हुई थी ?
उत्तर. प्रथम शताब्दी
56. अशोक को अन्य किन नामों से जाना जाता है ?
उत्तर. देवनाम प्रिय और प्रियदर्शी
57. आर्य लोग भारत कहां से आए थे ?
उत्तर. मध्य एशिया से
58. श्वेतांबर के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. स्थूलभद्र
59. हर्यक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक कौन था ?
उत्तर. बिम्बिसार
60. शुभ वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. पुष्यमित्र शुंग

No comments: