Wednesday, May 5, 2021

भारतीय इतिहास के 200 महत्वपूर्ण प्रश्न 200 important questions of Indian history

सामान्य ज्ञान:
✍ Indian History (भारतीय इतिहास) [Part-01]
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 
1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?
उत्तर. यूनानियों ने
2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर. रंगपुर एवं लोथल से
3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. थानेश्वर
4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?
उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि
5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. नवपाषाण काल में
6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर
7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?
उत्तर. गणधर
8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र
9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. द्वार समुद्र
10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?
उत्तर. कोलर
11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
उत्तर. कनिष्क
12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?
उत्तर. चंद्रवरदाई
13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. कपिल मुनि
14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?
उत्तर. 630 से 644 ईसवी के बीच
15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?
उत्तर. चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)
16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?
उत्तर. श्वेतांबर और दिगंबर
17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. पुरापाषाण काल में
18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश
19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?
उत्तर. सरस्वती नदी को
20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. चंद्रदेव

21. मनुस्मृति किस वंश के समय में लिखी गई थी ?
उत्तर. शुंग वंश के समय में
22. महावीर का प्रथम अनुयाई कौन था ?
उत्तर. महावीर का दामाद जमाली
23. सेनवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. सामंत सेन
24. गौतम बुद्ध के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. शुद्धोधन
25. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था ?
उत्तर. राजेंद्र तृतीय
26. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. दंतिदुर्ग
27. भारत का प्रसिद्ध राष्ट्रीय वाक्य सत्यमेव जयते कहां से लिया गया है ?
उत्तर. मुंडकोपनिषद् से
28. जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
उत्तर. महावीर जैन को
29. द्वितीय जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?
उत्तर. 512 ई. मे
30. अष्टाध्याई के लेखक कौन है ?
उत्तर. पाणिनी
31. तंत्र-मंत्र वाला वेद कौन सा माना जाता है ?
उत्तर. अथर्ववेद
32. अशोक के पिता का क्या नाम था ?
उत्तर. बिंदुसार
33. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी ?
उत्तर. रखालदास बनर्जी ने, सन 1922 में
34. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली सर्वप्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर. गौतम बुद्ध की सौतेली मां प्रजापति गौतमी
35. चौथी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?
उत्तर. वसुमित्र व अश्वघोष
36. सामवेद का प्रथम लेखक किसे माना जाता है ?
उत्तर. जैमनी को
37. आदिमानव द्वारा सर्वप्रथम पालतू बनाया गया जानवर कौन सा था ?
उत्तर. कुत्ता
38. सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ?
उत्तर. ऋग्वेद
39. कनिष्क की दूसरी राजधानी क्या थी ?
उत्तर. मथुरा
40. पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. गोपाल

41. भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. राजा ययाति केसरी ने
42. महात्मा बुद्ध किस वंश से संबंध रखते थे ?
उत्तर. शाक्य वंश से
43. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. तैलप द्वितीय ने
44. द्वितीय जैन सभा कहां पर आयोजित हुई थी ?
उत्तर. वल्लभी में
45. भारत में शिलालेख का प्रचलन किसने शुरू किया था ?
उत्तर. अशोक ने
46. जैन धर्म में जीवन का अंतिम लक्ष्य क्या है ?
उत्तर. निर्वाण
47. पल्लव वंश का संस्थापक तथा प्रथम शासक कौन था ?
उत्तर. सिंहविष्णु
48. निर्वाण का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?
उत्तर. दीपक का बुझ जाना
49. प्रथम जैन सभा कब आयोजित की गई थी ?
उत्तर. 322 से 298 ईसवी पूर्व में
50. खरोष्ठी लिपि किस प्रकार से लिखी जाती है ?
उत्तर. दाई ओर से बाई ओर

51. विख्यात तट मंदिर को किसने बनवाया था ?
उत्तर. पल्लव शासक नरसिंह वर्मन द्वितीय ने
52. धोलावीरा का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर. सफेद कुआँ
53. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस देवी की पूजा करते थे ?
उत्तर. मातृदेवी की
54. पार्श्वनाथ के चार महाव्रतों में पांचव महाव्रत ‘ब्रह्मचर्य’ किसने जोड़ा था ?
उत्तर. महावीर स्वामी ने
55. चौथी बौद्ध संगीति कब हुई थी ?
उत्तर. प्रथम शताब्दी
56. अशोक को अन्य किन नामों से जाना जाता है ?
उत्तर. देवनाम प्रिय और प्रियदर्शी
57. आर्य लोग भारत कहां से आए थे ?
उत्तर. मध्य एशिया से
58. श्वेतांबर के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. स्थूलभद्र
59. हर्यक वंश का प्रथम शक्तिशाली शासक कौन था ?
उत्तर. बिम्बिसार
60. शुभ वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. पुष्यमित्र शुंग

✍ Indian History (भारतीय इतिहास) [Part-02]
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 
61. चौहान वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. पृथ्वीराज तृतीय

62. मुद्राराक्षस किसके द्वारा लिखी गई है ?
उत्तर. विशाखदत्त के द्वारा

63. महात्मा बुद्ध का प्रतीक चिन्ह क्या है ?
उत्तर. घोड़ा

64. जैन धर्म के 23वें तीर्थंकर कौन थे ?
उत्तर. पार्श्वनाथ

65. चंद्रगुप्त मौर्य ने मौर्य वंश की नींव किसको पराजीत कर रखी थी ?
उत्तर. धनान्द को पराजित कर

66. लोथल किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर. गुजरात मे, भोगवा नदी के तट पर

67. ऋग्वेद में बाद में जोड़े गए मंडल कौन-कौन से हैं ?
उत्तर. पहला एवं दशावां

68. अशोक का नाम अशोक किस अभिलेख में मिलता है ?
उत्तर. मास्की एवं गुर्जरा अभिलेख में

69. मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. वृहद्रथ

70. आर्यों का प्रिय पशु कौन सा था ?
उत्तर. घोड़ा

71. शून्यवाद के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर. नागार्जुन

72. द्वैता द्वैतवाद सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर. निंम्बकाचार्य

73. कुषाण वंश का अंतिम राजा कौन था ?
उत्तर. वासुदेव

74. कलिंग युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर. 261 ईसवी पूर्व में

75. महात्मा बुद्ध के गृह त्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. महाभिनिष्क्रमण

76. महाबलीपुरम के एकाश्मक रथों का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. पल्लव राजा नरसिंह वर्मन प्रथम के द्वारा

77. हड़प्पा को मौसोपोटामिया का उपनिवेश किसने कहा था ?
उत्तर. हिल्लर ने

78. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अध्यक्ष कौन बना था ?
उत्तर. सुधवर्मन

79. आर्यों का प्रिय देवता कौन सा था ?
उत्तर. इंद्र

80. गीत गोविंद किसके द्वारा लिखी गई है ?
उत्तर. जयदेव के द्वारा

81. कल्पसूत्र किस भाषा में लिखा गया है ?
उत्तर. संस्कृत में

82. कण्व वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. वासुदेव

83. भारतीय संगीत का जनक किस वेद को माना जाता है ?
उत्तर. सामवेद को

84. गौतम बुद्ध की पत्नी का क्या नाम था ?
उत्तर. यशोधरा

85. दिल्ली नगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. तोमर नरेश अंगपाल ने

86. अंतिम गुप्त शासक कौन था ?
उत्तर. भानुगुप्त

87. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?
उत्तर. सेल्यूकस निकेटर का

88. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. श्रीगुप्त

89. आदिमानव ने सर्वप्रथम क्या सीखा था ?
उत्तर. आग जलाना

90. भारत में चिश्ती सिलसिले की शुरुआत किसने की थी ?
उत्तर. ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती ने

91. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. कुमारगुप्त ने

92. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आने वाला प्रसिद्ध यूनानी कौन था ?
उत्तर. मेगस्थनीज

93. पांडवों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केंद्र कौन सा था ?
उत्तर. मदुरै

94. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पाई नगर कौन सा है ?
उत्तर. धोलावीरा

95. ओदन्तपुरी विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. गोपाल ने

96. भारतीय इतिहास में स्वर्ण युग के नाम से किस काल को जाना जाता है ?
उत्तर. गुप्त काल को

97. चंद्रगुप्त मौर्य का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर. 345 ईसवी पूर्व में

98. विजय स्तंभ का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर. राणा कुंभा ने, चित्तौड़गढ़ में

99. न्याय दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. गौतम

100. इस्लाम धर्म के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. हजरत मुहम्मद

101. हड़प्पावासी तौल में किस प्रकार से व्यवहार करते थे ?
उत्तर. 16 या उसके आर्वतों का

102. बिम्बिसार के समय में मगध की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. राजगृह

103. सामवेद में मंत्रों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. 1549

104. गुर्जरा अभिलेख कहां से प्राप्त हुआ है ?
उत्तर. मध्य प्रदेश से

105. भूमि देने की सामंती प्रथा को किसने प्रारंभ किया था?
उत्तर. हर्ष ने

106. सिंधु सभ्यता के समूचे क्षेत्रफल का आकार कैसा है ?
उत्तर. त्रिभुजाकार

107. ऋग्वेद में यमुना नदी का उल्लेख कितनी बार हुआ है ?
उत्तर. 3 बार

108. महावीर का जन्म कब व कहं पर हुआ था ?
उत्तर. 540 ईसवी पूर्व, वैशाली के कुंडग्राम में

109. सातवाहन वंश की नियुक्ति किसके द्वारा की गई थी ?
उत्तर. सिमुक द्वारा

110. महात्मा बुद्ध की मृत्यु कब और कहां पर हुई थी ?
उत्तर. 483 ईसवी पूर्व में, कुशीनगर, उत्तर प्रदेश में

111. सिकंदर और पोरस के बीच के युद्ध को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. हाईडेस्पीज का युद्ध (वितस्ता या झेलम का युद्ध)

112. बिंदुसार को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. अमित्रघात्, अमित्रकोडस व सिंह सेन

113. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?
उत्तर. जमाली

114. तीसरी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
. अशोक

115. सबसे प्राचीन एवं प्रमाणित समृद्धि कौन सी है ?
उत्तर. मनुस्मृति

✍ Indian History (भारतीय इतिहास) [Part-03]
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 
116. महात्मा बुद्ध ने सबसे अधिक उपदेश कहां पर दिए थे ?
उत्तर. कौशल प्रदेश की राजधानी श्रावस्ती में

117. महावीर कितने वर्ष की उम्र में गृह का त्याग कर सन्यासी बने थे ?
उत्तर. 30 वर्ष की अवस्था में

118. पुराणों के रचयिता व संग्रहकर्ता किन्हें माना जाता है ?
उत्तर. लोमहर्षक तथा उनके पुत्र उग्रश्रवा को

119. ऋग्वैदिक सभ्यता का काल कब से कब तक माना जाता है ?
उत्तर. 1500-1000 ई. पू. तक

120. गुजरात में लिपस्टिक, काजल तथा चार पहियों वाली गाड़ी के साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर. चन्हुदड़ो से

121. हड़प्पा वासियों का प्रमुख खेल क्या है ?
उत्तर. पाशा

122. अथर्ववेद में मंत्रों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. 5839

123. चोल वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. राज राजा द्वितीय

124. ऋग्वेद मे मंडलों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. 10 मंडल

125. दूसरी बौद्ध संगीति कहां पर हुई थी ?
उत्तर. वैशाली में

126. चंद्रगुप्त शब्द का पहला उल्लेख किस अभिलेख से मिलता है ?
उत्तर. रुद्रदामन के जूनागढ़ अभिलेख से

127. पुलकेशन दितिय को किसने पराजित किया था ?
उत्तर. नरसिंह वर्मन प्रथम ने

128. जैन धर्म के 24वें या अंतिम तीर्थकर कौन थे ?
उत्तर. महावीर स्वामी

129. महात्मा बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर. सिद्धार्थ

130. महात्मा बुद्ध के जन्म का प्रतीक चिन्ह क्या है ?
उत्तर. कमल

131. विशिष्ट द्वैत सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर. रामानुजम

132. शिशुनाग वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. शिशुनाग

133. सिंधु घाटी सभ्यता का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर. 1299600 किलोमीटर

134. इंडिका नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?
उत्तर. मेगस्थनीज ने

135. ऋग्वेद में सबसे बाद का मंडल कौन सा है ?
उत्तर. दसवां मंडल

136. वेदव्यास का वास्तविक नाम क्या था ?
उत्तर. देव्पायन

137. सबसे पुराना जैन किसे कहा जाता है ?
उत्तर. 14 पूर्व को

138. महावीर की मृत्यु कहां पर हुई थी ?
उत्तर. राजगृह के समीप पावापुरी में

139. पुराणों में अशोक को क्या कहा जाता है ?
उत्तर. अशोकवर्धन

140. गौतम बुद्ध का लालन पालन किसने किया था ?
उत्तर. महात्मा बुद्ध की मौसी प्रजापति गौतमी ने

141. पल्लव वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. अपराजित

142. अरबों ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था ?
उत्तर. मोहम्मद बिन कासिम के नेतृत्व में, 712 ईस्वी में

143. सिंधु सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन सा था ?
उत्तर. लोथल

144. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कितने दिनों में हुई ?
उत्तर. 49वें दिन

145. समुद्रगुप्त का राजदरबारी कवि कौन था ?
उत्तर. हरिषेण

146. हिजरी संवत् की शुरुआत कब हुई थी ?
उत्तर. 622 ईस्वी में

147. ऋग्वेद का नौवा मंडल किस देवता को समर्पित है ?
उत्तर. सोम देवता को

148. हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक मिताक्षरा की रचना किसने की थी ?
उत्तर. विज्ञानेशवर ने

149. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किसे श्रीलंका भेजा था ?
उत्तर. अपने पुत्र महेंद्र एवं पुत्री संघमित्रा को

150. मोहनजोदड़ो से प्राप्त सबसे बड़ी इमारत कौन सी है ?
उत्तर. अन्नागार

151. महावीर के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर. वर्धमान

152. अशोक की माता का क्या नाम था ?
उत्तर. सुभद्रांगी

153. अशोक का सबसे छोटा अभिलेख कौन सा है ?
उत्तर. रुम्मिनदेई अभिलेख

154. गुप्त वंश का प्रथम महान सम्राट कौन था ?
उत्तर. चंद्रगुप्त प्रथम

155. तीसरी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?
उत्तर. मोगलीपुततिस्स

156. 16 महाजनपदों का वर्णन कहां किया गया है ?
उत्तर. अगुंतर निकाय में

157. सिंधु सभ्यता की मुख्य विशेषता क्या थी ?
उत्तर. नगर नियोजन

158. दिगंबर के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर. भद्रबाहु

159. चार वेद कौन-कौन से हैं ?
उत्तर. ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद और अथर्ववेद

160. जैन धर्म के त्रिरत्न कौन-कौन से हैं ?
उत्तर. समय दर्शन, समय ज्ञान व समयक आचरण

161. हड़प्पा की खुदाई कब व किसने शुरू करवाई थी ?
उत्तर. 1921 में, दयाराम साहनी के द्वारा

162. मोहम्मद साहब के जन्म पर मनाया जाने वाला पर्व कौन सा है ?
उत्तर. ईद-ए-मिलाद-उनवी

163. अशोक के कलिंग युद्ध का वर्णन कौन से अभिलेख में मिलता है ?
उत्तर. 13वें अभिलेख में

164. महावीर को कितने वर्ष की अवस्था में ज्ञान की प्राप्ति हुई ?
उत्तर. 42 वर्ष की अवस्था में

165. चौहान वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. वासुदेव

166. मत्स्यपुराण से किस वंश की जानकारी मिलती है ?
उत्तर. सातवाहन वंश की

167. हजरत मुहम्मद का जन्म कब व कहां पर हुआ था ?
उत्तर. 570 ईस्वी में, मक्का में

168. सोलंकी वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर. मूलराज प्रथम

169. चंद्रगुप्त मौर्य ने जैन धर्म की शिक्षा किससे ली थी ?
उत्तर. भद्रबाहु से

170. नागदशक किसका पुत्र था ?
उत्तर. उदयिन का

✍ Indian History (भारतीय इतिहास) [Part-04]
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 
171. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की लिपि कैसी थी ?
उत्तर. भाव चित्रात्मक

172. महात्मा बुद्ध किस वर्ण से संबंध रखते थे ?
उत्तर. क्षत्रिय

173. पहली बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?
उत्तर. महाकश्यप

174. माउंट आबू पर्वत पर दिलवाड़ा का प्रसिद्ध जैन मंदिर को किसने बनवाया था ?
उत्तर. भीम प्रथम के सामंत बिमल ने

175. जैन साहित्य को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर. आगम

176. अशोक के गुरु कौन थे ?
उत्तर. मोगलिपुत्रतिस्स

177. शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. देवभूती

178. अशोक का सबसे बड़ा स्तंभ लेख कौन सा है ?
उत्तर. सातवां स्तंभ लेख

179. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर. धनान्द

180. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों कि प्रमुख फसल कौन सी थी ?
उत्तर. गेहूं और जौ

181. सबसे अधिक स्वर्ण मुद्राएं किनके द्वारा जारी की गई थी ?
उत्तर. गुप्त राजाओं के द्वारा

182. बुद्ध की पूर्व जन्म की कहानी किस चीज में वर्णित है ?
उत्तर. जातक में

183. सिकंदर की मृत्यु कब और कहां पर हुई थी ?
उत्तर. 323 ईसवी पूर्व में, बेबीलॉन में

184. तीसरी बौद्ध संगीति कहां पर हुई थी ?
उत्तर. पाटलिपुत्र में

185. कांसे की नर्तकी, व पुजारी का भवन के साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर. मोहनजोदड़ो से

186. प्रथम जैन सभा कहां पर आयोजित की गई थी ?
उत्तर. पाटलिपुत्र मे

187. दूसरी बौद्ध संगीति किसकी अध्यक्षता में हुई थी ?
उत्तर. सबाकामी

188. हड़प्पा सभ्यता को सिंधु सभ्यता का नाम किसने दिया था ?
उत्तर. जान मार्शल ने

189. शुद्धाद्वैतवाद सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?
उत्तर. वल्लभाचार्य

190. आर्य सर्वप्रथम कहां पर बसे थे ?
उत्तर. पंजाब एवं अफगानिस्तान में

191. सिंधु घाटी सभ्यता का काल कब से कब तक माना जाता है ?
उत्तर. 2350 ईस्वी पूर्व से 1750 ईस्वी पूर्व तक

192. सिंधु सभ्यता का स्थल कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर. काले रंग की चूड़ियां

193. मोहनजोदड़ो का अर्थ क्या होता है ?
उत्तर. मृतकों का टीला

194. महावीर के पिता का नाम क्या था ?
उत्तर. सिद्धार्थ

195. मोहम्मद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था ?
उत्तर. 17 बार

196. जैन धर्म का प्रारंभिक इतिहास किस चीज से ज्ञात होता है ?
उत्तर. कल्पसूत्र से

197. पूर्व मीमांसा दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर. जैमिनी

198. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर. गौतम बुद्ध

199. कुषाण वंश का सबसे प्रसिद्ध शासक कौन था ?
उत्तर. कनिष्क

200. अष्टांगिक मार्ग का संबंध किस धर्म से है ?
उत्तर. बौद्ध धर्म से

No comments: